Москва, Переведеновский пер. 13, стр.18
+7 (495) 795-68-83
+7 (495) 260-11-47
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
Обратная связь
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных

Новость

10.07.2018

5 июля 2018 года Гуппа компаний SRG совместно с Ассоциацией "Гильдия кадастровых инженеров" и Российской гильдией управляющих и девелоперов организовали и провели круглый стол по актуальным вопросам государсвтенной регистрации недвижимости. В мероприятии приняли участие представители Минэкономразвития и ТПП РФ.

В 2017 году вступил в силу Федеральный закон от 13 июля 2015 года №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регламентировавший вопрос об одновременной государственной регистрации прав и государственном кадастровом учете, а также об объединении сведений ЕГРП и ГКН в ЕГРН. Спикеры и участники круглого стола обсудили, как это отразилось на взаимоотношениях участников рынка недвижимости с органами регистрации прав, какова актуальность сведений ЕГРН, не забыв и о других практических вопросах.

В первой части круглого стола начальник Отдела нормативно-правового регулирования кадастрового учета и кадастровой деятельности Департамента недвижимости Минэкономразвития России Анжела Нуприенкова затронула наиболее актуальные аспекты кадастрового учета и кадастровой деятельности. В своем выступлении представитель ведомства рассказала о возможности государственного кадастрового учета необособленной части здания/сооружения в целях государственной регистрации договора аренды, а также об особенностях ГКУ машино-мест, прелбразования комплексов и др.

Во второй части круглого стола эксперт Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Ольга Журавлева поделилась с участниками информацией о готовящихся законодательных изменениях в части упрощения строительства, реконструкции, капитального ремонта и (или) эксплуатации линейных сооружений. Помимо этого, она упомянула о препятствиях, с которыми можно столкнуться при оформлении прав на земельные участки и создаваемые линейные объекты. К таковым эксперт отнесла отсутствие утвержденного в установленном порядке проекта поанировки территории.

При этом Ольга Журавлева подчеркнула, что указанные изменения позволят значительно сократить сроки оформления исходно-разрешительной документации для строительства линейных сооружений. По ее мнению, для большинства таких объектов наиболее целесообразно оформлять права на землю на условиях публичного сервитута.

В свою очередь директор направления "Геодезия. Землеустройство. Кадастровые работы" Группы компаний SRG Геннадий Жук рассказал о проблематике дублей в сведениях ЕГРН об объектах капитального строительства. В качестве основных причин возникновения таких дублей он называл проведение государственного технического учета одного объекта капитального строительства несколькими аккредитованными организациями технической инвентаризации, а также особенности внесения в ГКН сведений о ранее учтенных помещениях согласно приказу Минэкономразвития России от 11 января 2011 года №1 и внесение в ЕГРН несопоставленных сведений ЕГРП и ГКН в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 года №943.

Выявлять дубли эксперт посоветовал несколькими способами. Во-первых, путем анализа сведений раздела 7 выписки из ЕГРН об объекте недвижимости на здание/сооружение в сопоставлении со сведениями ЕГРН о площади здания/сооружения. Во-вторых, путем перекрестного анализа сведений ЕГРН об объекте капитального строительства, электронных сервисов Росреестра, технической документации, выданной организациями технической инвентаризации, правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на объект капитального строительства и земельный участок, на котором он расположен.

В заключении президент Ассоциации "Гильдия кадастровых инженеров" Сергей Можаев обратился к практике обжалования решений о приостановлении государственного кадастрового учета в апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Москве.

 

Назад к списку новостей